Kartu Miskin

Kadang kita tak sadar telah merampas hak orang miskin. Misalnya menerima santunan, KJP, atau subsidi lain yang bukan hak kita (yang merasa tak miskin).

Rakyat Kita Tak Manja

Pak Presiden yang saya hormati, Bu Mensos, Pak Menkomarves, dan semua jajaran pemerintah Republik Indonesia. Keriuhan informasi di media sosial tentang PPKM Darurat, Tidak kebagian Bansos, arogansi petugas keamanan, dan sebagainya mohon disikapi dengan bijaksana. Ini bukan soal rakyatmu minta dimanja dengan bantuan sosial dari negara. Bukan, pak. Kamu lihat […]

Tabiat Netizen (Eksperimen Konten)

Isu PPKM Darurat viral sejak pertamakali diumumkan Jokowi sampai tulisan ini saya buat. Persoalannya, kebijakannya darurat tetapi kompensasinya santuy. Ada yang tak seimbang. Wajar kalau rakyat Indonesia yang gampang ngegas langsung melawan dengan petisi kenyinyiran. Kesantuyan terlihat dari persoalan Bantuan Sosial Tunai yang lebih biasa disebut Bansos. Tidak sedikit rakyat […]

Kenapa Anjing

Orang itu melampiaskan kekesalannya kepada petugas penyekatan mudik 2021. Kata “Anjing” kerap keluar dari mulut mereka yang marah. Kenapa harus anjing? Kenapa bukan -sayur mayur, misalnya- Lobak! Brokoli! Jengkol! Sambel Pete! dan sebagainya? Lanjut, timun! Boleh jadi kata makian yang keluar dari mulut seseorang merupakan pemuas emosinya. Boleh jadi juga […]

Hal Sepele (dalam menulis) Tapi Penting

Entah kenapa aku spontan senang kalau melihat ada teman yang membahas blog. Seperti yang kulihat di stafsus status Facebook Kang Gery -blogger kawakan yang membangun beberapa portal daerah- yang berupaya menggiatkan kembali kegiatan menulis di blog. Kenapa aku senang? Nggak tau kenapa. Mungkin karena sampai hari ini aku masih memelihara […]

Ngaku Nabi Karena Trauma Irama

Judulnya nggak serius banget. Ya iyalah, males banget sebenarnya menanggapi isu ini. Makanya bagi yang suka baca, aku nulis sedikit aja di Instagram. Bagi yang mau menyimak, bisa juga lewat Spotify maupun Youtube atau IGTV. Silakan:

God Bless the Child

Aku berjalan kaki meninggalkan gedung tempatku bekerja untuk terakhir kalinya. Melangkah sambil memikirkan Life must go on dan menyenandungkan lagu God Bless the Child-nya Billie Holiday. Money, you’ve got lots of friendsCrowding round the doorWhen you’re gone and spending endsThey don’t come no moreRich relations giveCrust of bread and suchYou […]

Balik ke Pesantren

Kyai manggil, “Kapan bisa ke Pesantren?” menagih janji. Apa janjiku? Kyai pernah meminta agar santrinya dilatih mengelola digital media center dan videografi. Kyai dan adik-adiknya, para ustadz yang mengelola pesantren menganggapku bisa melakukan itu. Iya, sih aku sering bikin konten buat IG, FB, dan Youtube. Juga Podcast. Tapi selama ini […]

Kebijakan Whatsapp Picu Kesadaran Privasi Warganet

Awal 2021 (Kamis, 7 Januari) santer informasi tentang update persyaratan layanan dan kebijakan privasi Whatsapp. Aplikasi pesan paling popular ini dipercaya “memaksa” mengambil data pribadi penggunanya untuk dimanfaatkan Facebook. Informasi ini menurut saya merupakan momen yang menumbuhkan kesadaran warganet tentang betapa pentingnya mengendalikan privasi mereka di era digital. Dampak dari […]

Cewek Ngupil

Dari banyak tempelan reklame di tembok, satu gambar ini paling mencuri perhatianku. Cewek ngupil. “Ini iklan produk apa sih?” pikirku. Kebanyakan iklan yang ditempel di tembok itu adalah produk khas China. Ada obat merah, saos, minuman, cracker, kembang api, dan entah apa lagi, sebab aku tak bisa membaca tulisan aslinya. […]

Asyik di Panti Pijat

Acap kali ke Bandung, aku mengincar panti pijat ini. Bukan cuma soal pijatan tetapi ada keasyikan lain yang kuinginkan. Baru kesampaian kemarin. Aku dan Om Acep menemani eyank TJ ke markasnya di Kompleks Perumahan Angkatan Darat (KPAD) Gerlong. Saat eyank meeting, kami pun ngacir ke panti pijat. Jalan kaki, lha […]