rasa takut itu natural, hestek itu artifisial. prak dung cret Di tengah berlangsungnya pawai #kamitidaktakut, seorang office boy salah satu perusahaan yang ada di kompleks Sarinah berkomentar, “mereka rame-rame ke situ teriak gak takut. aku sih jujur ya, aku trauma banget pas kejadian kemaren. aku takut kena bom. aku takut...

More
  • 17/01/2016

Tiba-tiba muncul live Tiktok di feedku. Ada ibu-ibu yang berendam di kolam sambil mengguyur badannya, ada yang mandi lumpur, bahkan mengeksploitasi anak-anak. Padahal sebelumnya aku tak pernah memberikan like pada konten begituan, tapi begitulah algoritma Tiktok. Aku sih males banget melihat konten yang memaksa kita agar bersimpati atau berempati dengan...

More
  • 15/01/2023

Dua hari sebelum tutup tahun 2022, pemerintah resmi menerbitkan Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-undang (Perpu) Nomor 2 Tahun 2022 tentang Cipta Kerja pada Jumat (30/12) karena adanya kondisi yang mendesak, seperti antisipasi terhadap kondisi ekonomi global. Rakyat pun merespon. Rata-rata menganggap alasannya ngadi-ngadi. Overthinking terhadap resesi ekonomi, inflasi, stagflasi, yang masih...

More
  • 31/12/2022

Sebelum kulanjutkan catatan ini, kuanggap (baca: aku berharap) pembaca memahami konteks dan kronologi isu ini di Twitter. Iya, ini topik tentang @Puthutea yang membuat thread tentang seseorang sok cool dan bermuka sengak bertanya dengan ‘intimidatif’ padanya. Tuitnya memang terasa emosional. Terbayang bagaimana Puthut kesal diperlakukan oleh orang yang di bagian...

More
  • 09/12/2022
  • 2

Aku pernah ditangkap polisi. Pernah juga nabrak motor polisi. Bahkan pernah didamprat komandan yang sedang memberikan pengarahan saat apel sore.

More
  • 21/11/2022
  • 2

Hari pertama dia bekerja di pabrik sparepart ini, supervisor mengenalkannya padaku. Namanya Badri, lelaki yang mungkin usianya 5 tahun di bawahku. Aku diminta membantunya mengenal ruang, bahan, alat, dan worksheet yang harus ia kerjakan di pabrik ini. Ya, aku pernah menjadi buruh pabrik di Cikarang. Di sebuah perusahaan yang bigboss-nya...

More
  • 28/10/2022

Para blogger yang dulu senang berkumpul di acara Hari Blogger pada ke mana ya? Pertanyaan itu mungkin sering terlintas di kepala kita. Apakah lintasan pikiran benar-benar ada di kepala kita? Apa mungkin di hati? Saat bilang, “Gue kepikiran, nih” apakah itu adanya di hati atau di kepala? Nah, itu salah...

More
  • 27/10/2022
  • 3

“Gue sudah selesai dengan diri gue sendiri. Setelah hidup dalam dunia kesokjagoan, lalu mengarungi benua, kini saatnya gue kembali ke negeri ini, ke kampung. Gue pikir jualan seblak di seberang sekolah adalah pilihan yang tepat agar gue bisa merasakan kembali hidup yang biasa-biasa saja.” Bukan. Quote pembuka tulisan ini bukan...

More
  • 18/09/2022
  • 3

Anak generasi Z mana tahu stigmatisasi seperti itu. Mereka hidup di zaman yang lebih terbuka. Open minded. Pada zamannya rambut gondrong, bahkan bertatto tak mencirikan kriminal melainkan ekspresi pribadi yang harus dihargai. Beda zaman memang beda mindset.

More
  • 09/08/2022
  • 2

Dulu tahun 80-90 anak-anak SMP/SMA yang berjilbab dilarang. Ada juga yang orangtuanya diancam sehingga anaknya terpaksa dipindahkan ke sekolah “Islam”. Kenyataan saat ini bertolakbelakang. Justru banyak kasus sekolah negeri yang mewajibkan pelajar perempuan mengenakan jilbab. Yang tak berjilbab diintimidasi. Dulu tertindas, kini menindas. Dua sikap yang ujungnya sama-sama mengekang kebebasan....

More
  • 02/08/2022

Kedaulatan menurut kamus. kedaulatan negara adalah kekuasaan tertinggi ada pada negara. Kalau kedaulatan rakyat, berarti kekuasaan tertinggi ada pada rakyat. Begitupun kedaulatan Tuhan. Nah, orang kita belakangan ini sering bilang kedaulatan digital. Kalau maksain ke kamus artinya kekuasaan tertinggi ada pada digital. Aneh gak sih? Padahal maksudnya kan kedaulatan negara...

More
  • 31/07/2022

Netizen +62 gampang banget dipicu konten yang sesuai dengan sentimen mereka. Pada konten tersebut mereka bisa ikut melampiaskan perasaannya, baik melalui komentar, like, maupun share. Dalam hitungan menit ratusan like dan komentar bejibun, membuat senang pemosting konten. Netizennya gampang diarahkan, konten kreatornya pandai mendulang engagement. Juergen Klop! Itu yang aku...

More
  • 19/07/2022
  • 1

Saya menemukan kejanggalan dalam sistem PPDB Jalur Prestasi Non Akademik di SMPN di Jakarta.  Temuan ini bermula dari penasaran karena anak saya tidak diterima di SMP Negeri pada jalur zonasi karena hanya ada di zona 3 dan tidak ada di zona 1 atau 2. Dari sisi usia pun baru 12...

More
  • 06/07/2022