God Bless the Child

Aku berjalan kaki meninggalkan gedung tempatku bekerja untuk terakhir kalinya. Melangkah sambil memikirkan Life must go on dan menyenandungkan lagu God Bless the Child-nya Billie Holiday. Money, you’ve got lots of friendsCrowding round the doorWhen you’re gone and spending endsThey don’t come no moreRich relations giveCrust of bread and suchYou […]

Balik ke Pesantren

Kyai manggil, “Kapan bisa ke Pesantren?” menagih janji. Apa janjiku? Kyai pernah meminta agar santrinya dilatih mengelola digital media center dan videografi. Kyai dan adik-adiknya, para ustadz yang mengelola pesantren menganggapku bisa melakukan itu. Iya, sih aku sering bikin konten buat IG, FB, dan Youtube. Juga Podcast. Tapi selama ini […]

Largo de Lecidere

Hanya 7 menit berjalan kaki santai dari tempatku menginap selama di Dili. Hanya 2 malam aku tak menikmati malam di ruang terbuka publik ini. Sisanya selalu duduk di salah satu tempat duduk di taman itu, berbincang dengan seorang bapak berambut, berkumis dan jenggot serba putih. Selebihnya kunikmati sunyi sendiri. “Maaf […]

6 Tanda Sebelum ke Pulau Tunda

Biasa dong, sebelum traveling ke suatu tempat, kamu browsing dulu di internet. Begitulah yang kulakukan sebelum ke Pulau Tunda. Banyak juga netizen yang mengunggah foto maupun video saat mereka ke Pulau Tunda. Indah? Yey! Rata-rata mereka hanyut dengan keindahan wisata bawah lautnya. Snorkeling dan Diving kebanyakan jadi tujuan utama. Satu […]

Hotel Des Galeries dan Cerita yang Tersisa

“Gimana nggak angker, namanya bangunan tua, nggak keurus, wajar kalo serem. Emang sih sayang, tapi gimana lagi, mau buka usaha di situ bangkrut aja, bayar pajaknya juga mahal. Apa lagi sewanya.” Kata Bang Bahtiar, yang kuajak ngobrol di depan bangunan tua di Harmoni bertuliskan Selamat Datang di Restoran Istana Harmoni […]

Tay Seng Ho di Glodok

Sejak remaja sering banget lewat di sekitar Glodok tapi baru sekali ini masuk ke toko obat Cina. Ada beberapa toko obat di pecinan itu namun aku memilih satu toko yang cukup terkenal di kalangan penyuka pengobatan khas negeri tirai bambu, yaitu Tay Seng Hoo Tulisan di depan bangunan TAY SENG […]

Terkepung Orang Kampung

Aku tak tahu apa yang akan terjadi. Aku tak mengenal mereka. Aku pun pasrah sampai saat itu tiba. “Pluk!” seperti selembar daun jatuh di hamparan tanah, aku berada di antara ratusan manusia yang datang dari berbagai penjuru nusantara. Setiap wajah yang kulihat adalah karakter yang unik dan berbeda satu sama […]

Perlu Anda Tahu Sebelum ke Curug Cipamingkis

Curug Cipamingkis makin terkenal sebagai destinasi wisata di wilayah Bogor. Boleh jadi ini berkat netizen yang senang memamerkan obyek wisata yang dikelola oleh KPH Perhutani Bogor. What the meaning of KPH? Kesatuan Pengelola Hutan. Sebuah unit dari BUMN Perhutani yang mengelola hutan-hutan di Indonesia agar lestari dan dimanfaatkan dengan baik […]

Warung Betawi Uduk Udik

Tinggal di Jabodetabek belum afdol kalau belum pernah nyobain masakan khas Betawi. Banyak yang jualan nasi uduk dan ketupat sayur di Jabodetabek tetapi yang khas Betawi beda, man! Sebelum berlanjut –terutama buat pembaca yang asing dengan istilah Betawi–, ada baiknya paham dulu apa itu Betawi. Betawi adalah sebutan untuk suku […]

Harga Promo buat yang suka jalan-jalan

Kalau kamu sering kelayapan berbagai kota di tanah air tercinta, tentu sering menclok dari Bandara (Bandar Udara) satu ke Bandara lainnya. Meskipun tarif pesawat terbang cukup naik signifikan dari sebelumnya, karena kebutuhan traveling, ya mau nggak mau tetap harus jalan. Nah, kalau sudah sampai Bandara biasanya kamu pilih moda transportasi […]

Hey! Anjing Pantai

Jam 3 dini hari. Saat aku menutup laptop dan ingin tidur, kudengar suara menggerung. Kukira suara igauan atau ngorok temanku yang sudah tidur lebih dulu. Ternyata sumber suaranya dari luar. Tepatnya di balik pintu kamar di tepi pantai ini. Kubuka pintu. Seekor anjing berdiri di situ. Kudekati, kuelus sampai dia […]