Largo de Lecidere

Hanya 7 menit berjalan kaki santai dari tempatku menginap selama di Dili. Hanya 2 malam aku tak menikmati malam di ruang terbuka publik ini. Sisanya selalu duduk di salah satu tempat duduk di taman itu, berbincang dengan seorang bapak berambut, berkumis dan jenggot serba putih. Selebihnya kunikmati sunyi sendiri. “Maaf […]

Solusi Suara Microphone Tak Terdengar

Saat ini pemakaian headset maupun earphone yang ada microphone-nya menjadi vital. Pertemuan, seminar, dan belajar pun dilakukan secara online. Bayangkan jika Anda lagi nge-zoom atau G-meet tapi suaramu tak terdengar oleh peserta meeting. Kasus ini jarang terjadi jika Anda menggunakan smartphone. Biasanya hanya satu penyebab suaramu gak terdengar: Muted alias […]

Kacang Lupa Kulit

Ini peribahasa yang artinya tidak tahu diri. Bisa juga dibilang lupa dari mana kita berasal. Biasanya peribahasa “Bagai kacang lupa akan kulitnya” disematkan ke orang yang lupa asal-usul adat istiadatnya. Misalnya, Bang Kobar teman main gaple Bang Namun. Waktu masih melarat Bang Kobar tinggal di pos ronda bareng Bang Acim […]

VTube Go Diamond, Mbang!

Sejak ngobrol dengan sopir taksi yang menawarkan Vtube untuk mendapatkan penghasilan di masa pandemi, aku jadi browsing isu ini. Ternyata ramai juga pro-kontra soal Vtube. Pembahasan soal ini kerap memancing keributan. Yang main Vtube rata-rata tidak terima bisnisnya dianggap ilegal dan merugikan member paling baru. Mereka menyerang dengan data, link, […]

Jangan Tolol Pakai Pinjol

Terkejut membaca pesan yang masuk ke aplikasi chatting-ku. Nomornya tak kukenal, sebab tidak tersimpan di daftar kontakku. Pesan itu berisi penawaran layanan seks karena butuh uang dan foto yang terpampang pada pesan itu adalah orang yang aku kenal. Seorang perempuan yang kutahu tidak mungkin melakukan hal itu. Saat terkoneksi dengannya […]

Pilkada Aja, Boleh. Ya Saya Mijet Aja.

Namanya Nadirin. Dulu aku memanggilnya Nadir Makarim, saat ia masih menjadi mitra terapis pijat Go-Massage. Saat Pandemi COVID-19 pekerjaannya hilang. Lalu ia bekerja serabutan demi memenuhi kebutuhan istri dan susu anaknya yang berusia 18 bulan. Lama ia tak berani membuka jasa pijat hingga saat pemerintah memutuskan PILKADA jalan, ia pun […]

Tunda Pilkada atau Korbankan Rakyat?

Tak sedikit warganet khawatir, jika Pilkada 2020 tetap dilaksanakan, sama saja dengan menciptakan kluster penularan Covid-19. Untuk menjelaskan kekhawatiran itu, aku punya fakta di lapangan. Pemerintah dari Presiden, Gubernur, hingga RT mengarahkan agar kita mematuhi protokol kesehatan. Arahan tinggal arahan, aturan tinggal aturan. Semua kembali ke diri sendiri, bagaimana memastikan […]

/Social Dilemma: Kengerian dan Keranjingan

Apakah media sosial diciptakan untuk menjadikan penggunanya ketergantungan? Apakah para ahli dari platform media sosial sengaja ingin merasuki kehidupan personal kita? Apakah platform yang kita pakai setiap hari sengaja dibuat untuk menjebak kita dalam suatu kepentingan “bisnis model” tanpa kita sadari? Semua fakta tentang pemantauan, pengumpulan data, kekuatan algoritma, dan […]

Gimana Hasilnya? Positif?

Sepertinya pertanyaan “gimana hasilnya? positif? negatif?” jadi lazim buat masyarakat. Kalau dulu pertanyaan itu biasanya hanya ada di kalangan pasangan yang ingin mengetahui hasil test pack kehamilan. Sekarang udah beda. Semua bermula dari Pandemi COVID-19. Di tengah Pandemi COVID-19 setiap orang diharapkan punya inisiatif untuk menjaga kesehatan diri dan orang-orang […]

ASN Jangan Takut Dibilang Radikal

Launching Aplikasi ASN No Radikal dan Webinar Strategi Menangkal Radikalisme pada ASN menuai tanggapan netizen. Khususnya pendapat Menteri Agama. “Caranya masuk mereka gampang; pertama dikirimkan seorang anak yang good looking, penguasaan Bahasa Arabnya bagus, hafiz (hafal Alquran), mereka mulai masuk,”  Kisah Menteri Agama Fachrul Razi dalam webinar ‘Strategi Menangkal Radikalisme Pada Aparatur Sipil […]

6 Tanda Sebelum ke Pulau Tunda

Biasa dong, sebelum traveling ke suatu tempat, kamu browsing dulu di internet. Begitulah yang kulakukan sebelum ke Pulau Tunda. Banyak juga netizen yang mengunggah foto maupun video saat mereka ke Pulau Tunda. Indah? Yey! Rata-rata mereka hanyut dengan keindahan wisata bawah lautnya. Snorkeling dan Diving kebanyakan jadi tujuan utama. Satu […]