Mau ke Monas? Perhatikan 11 Hal Ini!

Siapa sangka orang Jakarta tahu seluk-belum piknik ke Tugu Monumen Nasional (Tugu Monas). Beberapa orang yang kutemui di Monas saat Lebaran 2016 kebanyakan warga Jabodetabek. Banyak juga bahkan yang mengaku Orang Betawi tetapi baru sekali ini ke Monas. Jadi mereka tak tahu cara asyik ke Monas. Di antara mereka yang baru pertamakali mengunjungi Monas, ada… Read more »

Bom Meledak, Polisi yang Rekayasa

Semestinya bom itu tak meledak di tempat itu tetapi di tempat lain yang sudah direncanakan. Rencana peledakan bom di sebuah kantor itu gagal. Bom meledak di tempat lain, dipicu oleh orang lain yang semestinya bukan ia yang meledakkannya. Begitulah, rencana A berganti B dan sang perencana ledakan pun resah. Meskipun rencana pengeboman sedikit berubah, upaya… Read more »

Sopir GrabBike Minta Cancel

“Saat banyak orang minta parcel, sopir grabbike malah minta cancel.” ~ Bang Namun Alasan selalu dicari-cari agar dimaklumi. Itu yang kusimpulkan dari beberapakali menelpon sopir ojeg online yang menerima pesananku namun mereka meminta agar aku membatalkan order tersebut. Sejak pertamakali memakai jasa ojek online, entah itu Gojek atau GrabBike, aku belum pernah sekalipun membatalkan pesanan…. Read more »

Sudah Lama Nggak Kopdar Blogger

Setiap Ramadhan selalu numpuk undangan berbuka puasa (bukber). Dari hari pertama puasa hingga hari ketigabelas tak henti-hentinya ajakan bukber kuterima hingga dalam tigabelas hari itu, baru duakali saja aku berbuka puasa bersama keluarga di rumah. Ya, begitulah Ramadhan. Oiya, dalam Ejaan Bahasa Indonesia terbaru bakunya adalah Ramadan. Tapi karena kadung terbiasa dengan transliterasi lama, aku… Read more »

Melantunkan Perenungan

Bunyi gong dan suara ritmis alat-alat musik khas Betawi perlahan memenuhi ruang gedung bergaya neo-renaisance yang dibangun pada tahun 1821. Pelantang acara mengumumkan bahwa pertunjukan segera dimulai. Layar terbuka, sosok lelaki muda berbaju hijau memimpin kaum muda lainnya dengan peran masing-masing. Merekalah Lantun Orchestra yang melantunkan perenungan mereka tentang Jakarta dalam tajuk #BetawiHariIni. Sayang disayang… Read more »

Ajak Mencari Jejak

Meluangkan waktu spesial buat anak-anak bisa dilakukan saat akhir pekan. Permainan apa yang bisa dilakukan barengan antara orang tua dan anak?  Bisa saja main Monopoli,  Ular Tangga,  dan berbagai mainan lainnya. Main game bareng di gadget seperti tablet dan atau iPad juga bisa, tapi -menurutku- yang paling spesial adalah bermain bersama mereka tanpa gadget. Misalnya… Read more »

Masih Ngeblog?

Di Jogja kemarin sempet ketemu teman yang bertanya, “koq blogmu jarang diapdet lagi?” Pertanyaan yang sempat bikin aku melamun. Jadilah obrolan yang terpaksa kutuliskan di sini. Oiya, kode Jogjanya #JMR2016. Iya, sih. Sejak Desember 2014 aku pernah bikin resolusi: Males Ngeblog. Jadi sejak Januari 2015 hingga kini kemalasan ngeblog itu berlanjut. Rupanya enak juga nggak… Read more »

Obrolan Asbak dan Cangkir Kopi

Kedai kopi tempat berkumpulnya muda-mudi, pebisnis, perajin, pemalas, periang dan penyendiri, menyisakan sebuah asbak dan cangkir di meja paling sudut dan paling sepi. Sudut yang biasa dipesan oleh mereka yang lebih suka ke kedai kopi untuk menyepi, menyendiri, tanpa perbincangan baik dengan orang di meja sebelahnya maupun dengan orang lain melalui smartphonenya. Di ujung malam,… Read more »

Finally! Spotify Cuma Goban

Kini netizen Indonesia bisa menikmati streaming musik pakai Spotify. Koleksi lagu lawas –misalnya 80-an sampai tangga lagu Indonesia– tersedia. Saat mendengar slentingan dari tim Spotify sehari sebelum launching, aku sudah penasaran seperti apa sih enaknya Spotify. Dalam tren pencarian di Google Indonesia hari ini pun, “Spotify” berada di urutan teratas. Ini menunjukkan betapa banyak orang… Read more »

Bungkam

Apa sih yang disebut pembungkaman itu? Jika merujuk pada Kamus Besar Bahasa Indonesia, pembungkaman berasal dari kata dasar bungkam, yang berarti tutup mulut, tidak bersuara atau tidak bicara.  bung·kam a 1 tertutup (tt mulut); 2 tidak bersuara: mereka — seribu bahasa; mem·bung·kam v 1 menutup mulut supaya diam; 2 ki membuat tidak berbunyi (bersuara, berbicara): peraturan… Read more »

  • catatan

    Mau ke Monas? Perhatikan 11 Hal Ini!

    Posted on by

    Siapa sangka orang Jakarta tahu seluk-belum piknik ke Tugu Monumen Nasional (Tugu Monas). Beberapa orang yang kutemui di Monas saat Lebaran 2016 kebanyakan warga Jabodetabek. Banyak juga bahkan yang mengaku Orang Betawi tetapi baru sekali ini ke Monas. Jadi mereka tak tahu cara asyik ke Monas. Di antara mereka yang baru pertamakali mengunjungi Monas, ada… Read more »

  • catatan

    Bom Meledak, Polisi yang Rekayasa

    Posted on by

    Semestinya bom itu tak meledak di tempat itu tetapi di tempat lain yang sudah direncanakan. Rencana peledakan bom di sebuah kantor itu gagal. Bom meledak di tempat lain, dipicu oleh orang lain yang semestinya bukan ia yang meledakkannya. Begitulah, rencana A berganti B dan sang perencana ledakan pun resah. Meskipun rencana pengeboman sedikit berubah, upaya… Read more »

  • curhat di jalan

    Sopir GrabBike Minta Cancel

    Posted on by

    “Saat banyak orang minta parcel, sopir grabbike malah minta cancel.” ~ Bang Namun Alasan selalu dicari-cari agar dimaklumi. Itu yang kusimpulkan dari beberapakali menelpon sopir ojeg online yang menerima pesananku namun mereka meminta agar aku membatalkan order tersebut. Sejak pertamakali memakai jasa ojek online, entah itu Gojek atau GrabBike, aku belum pernah sekalipun membatalkan pesanan…. Read more »

  • blogreport

    Sudah Lama Nggak Kopdar Blogger

    Posted on by

    Setiap Ramadhan selalu numpuk undangan berbuka puasa (bukber). Dari hari pertama puasa hingga hari ketigabelas tak henti-hentinya ajakan bukber kuterima hingga dalam tigabelas hari itu, baru duakali saja aku berbuka puasa bersama keluarga di rumah. Ya, begitulah Ramadhan. Oiya, dalam Ejaan Bahasa Indonesia terbaru bakunya adalah Ramadan. Tapi karena kadung terbiasa dengan transliterasi lama, aku… Read more »

  • blogreport

    Melantunkan Perenungan

    Posted on by

    Bunyi gong dan suara ritmis alat-alat musik khas Betawi perlahan memenuhi ruang gedung bergaya neo-renaisance yang dibangun pada tahun 1821. Pelantang acara mengumumkan bahwa pertunjukan segera dimulai. Layar terbuka, sosok lelaki muda berbaju hijau memimpin kaum muda lainnya dengan peran masing-masing. Merekalah Lantun Orchestra yang melantunkan perenungan mereka tentang Jakarta dalam tajuk #BetawiHariIni. Sayang disayang… Read more »

  • blogreport

    Ajak Mencari Jejak

    Posted on by

    Meluangkan waktu spesial buat anak-anak bisa dilakukan saat akhir pekan. Permainan apa yang bisa dilakukan barengan antara orang tua dan anak?  Bisa saja main Monopoli,  Ular Tangga,  dan berbagai mainan lainnya. Main game bareng di gadget seperti tablet dan atau iPad juga bisa, tapi -menurutku- yang paling spesial adalah bermain bersama mereka tanpa gadget. Misalnya… Read more »

  • catatan

    Masih Ngeblog?

    Posted on by

    Di Jogja kemarin sempet ketemu teman yang bertanya, “koq blogmu jarang diapdet lagi?” Pertanyaan yang sempat bikin aku melamun. Jadilah obrolan yang terpaksa kutuliskan di sini. Oiya, kode Jogjanya #JMR2016. Iya, sih. Sejak Desember 2014 aku pernah bikin resolusi: Males Ngeblog. Jadi sejak Januari 2015 hingga kini kemalasan ngeblog itu berlanjut. Rupanya enak juga nggak… Read more »

  • catatan, Cicipi Kopi

    Obrolan Asbak dan Cangkir Kopi

    Posted on by

    Kedai kopi tempat berkumpulnya muda-mudi, pebisnis, perajin, pemalas, periang dan penyendiri, menyisakan sebuah asbak dan cangkir di meja paling sudut dan paling sepi. Sudut yang biasa dipesan oleh mereka yang lebih suka ke kedai kopi untuk menyepi, menyendiri, tanpa perbincangan baik dengan orang di meja sebelahnya maupun dengan orang lain melalui smartphonenya. Di ujung malam,… Read more »

  • blogreport

    Finally! Spotify Cuma Goban

    Posted on by

    Kini netizen Indonesia bisa menikmati streaming musik pakai Spotify. Koleksi lagu lawas –misalnya 80-an sampai tangga lagu Indonesia– tersedia. Saat mendengar slentingan dari tim Spotify sehari sebelum launching, aku sudah penasaran seperti apa sih enaknya Spotify. Dalam tren pencarian di Google Indonesia hari ini pun, “Spotify” berada di urutan teratas. Ini menunjukkan betapa banyak orang… Read more »

  • curhat di jalan

    Bungkam

    Posted on by

    Apa sih yang disebut pembungkaman itu? Jika merujuk pada Kamus Besar Bahasa Indonesia, pembungkaman berasal dari kata dasar bungkam, yang berarti tutup mulut, tidak bersuara atau tidak bicara.  bung·kam a 1 tertutup (tt mulut); 2 tidak bersuara: mereka — seribu bahasa; mem·bung·kam v 1 menutup mulut supaya diam; 2 ki membuat tidak berbunyi (bersuara, berbicara): peraturan… Read more »

  • catatan

    Deparpolisasi Teman Ahok

    Posted on by

    Fenomena relawan Teman Ahok rupanya membuat anggota partai politik (parpol) ketakutan. Seperti yang dilansir Kompas: “Deparpolisasi ini bahaya dan PDI-P pasti akan melawan deparpolisasi,” kata Prasetio di Gedung DPRD DKI, Selasa (8/3/2016). (Selengkapnya baca: Tanggapi Teman Ahok, PDI-P Akan Lawan Deparpolisasi) Geli dan mengenaskan membaca pernyataan reaktif tersebut. Anggota parpol yang nalarnya baik-baik saja, tidak mungkin… Read more »

  • catatan

    SMS dana BOS, Dipecat Bos

    Posted on by

    “Bae ko di akhir tahun begini pak dong ame abis dana bos na diam-diam, ais katong snde dapat apa-apa.” ~ SMS guru honorer yang lagi sial Itulah isi SMS yang dipermasalahkan oleh pelapor. Isi SMS yang dimuat di media infontt.com. Padahal menurut informasi yang disampaikan ibu Yati kepada sumber dari Safenet, kurang lebih berbunyi: “Bendahara… Read more »

  • curhat di jalan

    Ekspresi Kebencian

    Posted on by

    Media sosial bukan saja menjadi tempat untuk menyampaikan kabar, tetapi juga menjadi tempat untuk mengekspresikan kebencian. Orang-orang yang memiliki waktu dan energi berlebih, tak kenal lelah saling cerca kelompok, tokoh, aliran pemikiran, keyakinan, dan apapun yang tak disukainya. Kita dapat menemukan para pembenci itu di Twitter, Path, Facebook, Instagram, YouTube, dan kanal media sosial lainnya. Perbedaan madzhab yang… Read more »

  • cerita

    Cita-cita Kusni

    Posted on by

    “Laper bisa bikin orang miskin nekad, tapi kalo rakus memang udah tabiatnya orang kaya yang korup. Mereka nggak pernah kelaperan, tapi tetep aje rakus. mangkanya tetep korupsi! Tapi kita-kita yang miskin tapi nekad, yang selalu disalahin, dijedodin ke tembok, ditangkep, bahkan kalo perlu didor!” Umbar Kusni, abang ojek yang sepanjang jalan senang bercengkrama denganku.  Entah bagaimana mulanya obrolan sampai… Read more »

  • cerita, taklayaktayang

    2015, Negara Gagal

    Posted on by

    Memasuki tahun baru, warga kampung Kapitan, kecamatan Gusuran, Jakarta sebelah sonoan, nggak punya harapan baru. Orang-orang bilangnya resolusi. Bang Namun kagak percaya sama resolusi-resolusian. Apa lagi kalau yang bikin resolusi tokoh masyarakat atawe pejabat publik. “Jangan kate resolusi, lha revolusi aje dikhianatin! Matirabit dah pejabat di mari…” Bang Namun membuka obrolan sambil mencukur rambutku. “Mengkhianati… Read more »