Hal Sepele (dalam menulis) Tapi Penting

Entah kenapa aku spontan senang kalau melihat ada teman yang membahas blog. Seperti yang kulihat di stafsus status Facebook Kang Gery -blogger kawakan yang membangun beberapa portal daerah- yang berupaya menggiatkan kembali kegiatan menulis di blog. Kenapa aku senang? Nggak tau kenapa. Mungkin karena sampai hari ini aku masih memelihara […]

Ngaku Nabi Karena Trauma Irama

Judulnya nggak serius banget. Ya iyalah, males banget sebenarnya menanggapi isu ini. Makanya bagi yang suka baca, aku nulis sedikit aja di Instagram. Bagi yang mau menyimak, bisa juga lewat Spotify maupun Youtube atau IGTV. Silakan:

God Bless the Child

Aku berjalan kaki meninggalkan gedung tempatku bekerja untuk terakhir kalinya. Melangkah sambil memikirkan Life must go on dan menyenandungkan lagu God Bless the Child-nya Billie Holiday. Money, you’ve got lots of friendsCrowding round the doorWhen you’re gone and spending endsThey don’t come no moreRich relations giveCrust of bread and suchYou […]

Balik ke Pesantren

Kyai manggil, “Kapan bisa ke Pesantren?” menagih janji. Apa janjiku? Kyai pernah meminta agar santrinya dilatih mengelola digital media center dan videografi. Kyai dan adik-adiknya, para ustadz yang mengelola pesantren menganggapku bisa melakukan itu. Iya, sih aku sering bikin konten buat IG, FB, dan Youtube. Juga Podcast. Tapi selama ini […]

Kebijakan Whatsapp Picu Kesadaran Privasi Warganet

Awal 2021 (Kamis, 7 Januari) santer informasi tentang update persyaratan layanan dan kebijakan privasi Whatsapp. Aplikasi pesan paling popular ini dipercaya “memaksa” mengambil data pribadi penggunanya untuk dimanfaatkan Facebook. Informasi ini menurut saya merupakan momen yang menumbuhkan kesadaran warganet tentang betapa pentingnya mengendalikan privasi mereka di era digital. Dampak dari […]

Cewek Ngupil

Dari banyak tempelan reklame di tembok, satu gambar ini paling mencuri perhatianku. Cewek ngupil. “Ini iklan produk apa sih?” pikirku. Kebanyakan iklan yang ditempel di tembok itu adalah produk khas China. Ada obat merah, saos, minuman, cracker, kembang api, dan entah apa lagi, sebab aku tak bisa membaca tulisan aslinya. […]

Asyik di Panti Pijat

Acap kali ke Bandung, aku mengincar panti pijat ini. Bukan cuma soal pijatan tetapi ada keasyikan lain yang kuinginkan. Baru kesampaian kemarin. Aku dan Om Acep menemani eyank TJ ke markasnya di Kompleks Perumahan Angkatan Darat (KPAD) Gerlong. Saat eyank meeting, kami pun ngacir ke panti pijat. Jalan kaki, lha […]

PKI, Cabe dan Bawang

Pak Idin menceritakan kisahnya pada 1963, 1965, dan masa penangkapan orang-orang yang dituduh PKI. Ia warga kampung Curug, Tangerang. Saat itu 1963. Seingatnya, ia masih sekolah jenjang SMP. Bersama warga kampungnya diajak ke Stadion Senayan oleh seorang tukang jahit keliling. Tujuan utamanya adalah untuk mendengarkan pidato dari pimpinan Partai Komunis […]

Marhaen Terlupakan

Aku lebih tertarik memotret pilar reruntuhan bangunan ketimbang dwi-tunggal Sukarno-Hatta. Karena itu saat memotret, aku tak fokus kepada kedua tokoh bangsa. Sekadar ingin menyuguhkan “view” lebih luas bahwa negeri ini dibangun bukan oleh tokoh-tokoh terkenal yang beberapa di antaranya kini mewariskan keterkenalan sisilah politik. Negeri ini pun dibangun oleh berbagai […]

Perlukah Sorak-sorai Pembubaran FPI

Tidak mengejutkan ketika pemerintah membacakan Surat Keputusan Bersama (SKB) tentang Larangan Kegiatan Penggunaan Simbol dan Atribut Serta Penghentian Kegiatan FPI. Kenapa tidak terkejut? Ya, sebab itu salah satu yang sudah dipikirkan oleh tokoh-tokoh FPI, bahwa mereka akan sampai pada situasi tersebut. SKB tersebut ditandatangani oleh Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito […]

Cari Kerja di Facebook

Ada fitur Facebook yang tersembunyi. Apa yang bisa kamu dapatkan? Masa pandemi COVID-19 banyak yang kehilangan pekerjaan. Yang punya usaha (bisnis) juga tidak sedikit yang terpaksa, kehilangan pekerja karena harus hibernasi bahkan bangkrut. Tapi jangan putus asa untuk mencari lowongan pekerjaan (loker). Ternyata Facebook menyediakan fitur tersembunyi ini: JOBS. View […]

Largo de Lecidere

Hanya 7 menit berjalan kaki santai dari tempatku menginap selama di Dili. Hanya 2 malam aku tak menikmati malam di ruang terbuka publik ini. Sisanya selalu duduk di salah satu tempat duduk di taman itu, berbincang dengan seorang bapak berambut, berkumis dan jenggot serba putih. Selebihnya kunikmati sunyi sendiri. “Maaf […]