God Bless the Child

Aku berjalan kaki meninggalkan gedung tempatku bekerja untuk terakhir kalinya. Melangkah sambil memikirkan Life must go on dan menyenandungkan lagu God Bless the Child-nya Billie Holiday. Money, you’ve got lots of friendsCrowding round the doorWhen you’re gone and spending endsThey don’t come no moreRich relations giveCrust of bread and suchYou […]

Pilkada Aja, Boleh. Ya Saya Mijet Aja.

Namanya Nadirin. Dulu aku memanggilnya Nadir Makarim, saat ia masih menjadi mitra terapis pijat Go-Massage. Saat Pandemi COVID-19 pekerjaannya hilang. Lalu ia bekerja serabutan demi memenuhi kebutuhan istri dan susu anaknya yang berusia 18 bulan. Lama ia tak berani membuka jasa pijat hingga saat pemerintah memutuskan PILKADA jalan, ia pun […]

Tunda Pilkada atau Korbankan Rakyat?

Tak sedikit warganet khawatir, jika Pilkada 2020 tetap dilaksanakan, sama saja dengan menciptakan kluster penularan Covid-19. Untuk menjelaskan kekhawatiran itu, aku punya fakta di lapangan. Pemerintah dari Presiden, Gubernur, hingga RT mengarahkan agar kita mematuhi protokol kesehatan. Arahan tinggal arahan, aturan tinggal aturan. Semua kembali ke diri sendiri, bagaimana memastikan […]

Pulang Kampung

“Gue sebagai RT di mari, ngelarang elu pada pulang kampung. Lagian ini kampung kan udah jadi kampung elu juga. ngapain juga lu mao pulang kampung. Dilarang mudik!” Bang Bontot sebagai ketua RT seumur idup di Kampung Kapitan berdiri di depan motor Jupri dan Sutinah, laki-bini yang siap mudik. “Saya sih […]