2015, Negara Gagal

Memasuki tahun baru, warga kampung Kapitan, kecamatan Gusuran, Jakarta sebelah sonoan, nggak punya harapan baru. Orang-orang bilangnya resolusi. Bang Namun kagak percaya sama resolusi-resolusian. Apa lagi kalau yang bikin resolusi tokoh masyarakat atawe pejabat publik. “Jangan kate resolusi, lha revolusi aje dikhianatin! Matirabit dah pejabat di mari…” Bang Namun membuka obrolan sambil mencukur rambutku. “Mengkhianati…

Relawan dan Artis Idola

“Naif banget kalo niat lu aktif di sini cuma karena ada… tetottt (sebut nama artis). Kita cuma butuh volunteer yang memang mencintai anak-anak yang kita urus! Kalo lu aktif di sini karena artis itu, lu salah tempat!” Arahan seorang kakak pengurus sebuah komunitas relawan saat memotivasi juniornya. Seorang relawan junior menundukkan kepalanya. Ia kehilangan semangat…

HILANG

Bagaimana bisa kami diam Jika protes kami diancam Apa yang kami sampaikan bukan ajakan melawan tetapi ajakan untuk berpikir dan melihat kenyataan Rakyat kita rajin bekerja Rakyat kita khusyu berdoa Tetapi kalian tetap saja tak tahu apa yang harus dikerjakan Wahai para pelayan rakyat, kalian dipilih oleh rakyat kalian menikmati hidup dari pajak yang dibayar…

6 Alasan Bom Bunuh Diri

Tulisan ini kurangkum dari beberapa blog yang mendukung perjuangan penegakkan khilafah di muka bumi, dengan ISIS sebagai maskotnya. Untuk mengantisipasi menurunnya semangat perang di kalangan mujahid karena isu bom bunuh diri di Paris menjadi trending topic di media sosial, merekapun mengeluarkan pesan melalui broadcast message (Telegram Channel) tentang dalil-dalil dan argumentasi yang menguatkan dan membenarkan…

Membuat Buku Memoar

“Buku adalah prasasti bagi masa depan. Ia akan senantiasa dikunjungi (dibaca) sebagai upaya menjaga “warisan”. Bahkan jika dikemas dalam bentuk eksklusif, buku bisa menjadi souvenir paling indah.” Buka Ayu Arman pada acara NgopiBuku di Kedai Rindu, Bogor (21/11). Perbincangan menarik mengalir, tentang proses kreatif menulis buku memoar atau biografi. Banyak tanya-jawab seputar tantangan menulis “buku…

#BJR15, lalu Aku Jatuh Cinta

Pagelaran jazz rutin yang menjadi icon Bogor memasuki tahun keempat. Bogor Jazz Reunion (BJR) 2015 memilih Kebun Raya Bogor sebagai tempat perhelatan yang mengangkat tema “Respect the Nature“. Aku benar-benar menancapkan tanggal 31 Oktober hanya untuk acara ini. Bukan karena tahun kemarin sempat absen, tetapi karena BJR sudah seperti acara keluarga yang jika absen, seperti…

Aku Ingin

Orang yang ingin tetap bahagia dan bijaksana, harus terus berubah.” ~ Confucius. Sewajarnya, perubahan adalah perkembangan dari kondisi satu ke kondisi lain yang lebih baik. Perubahan adalah suatu kemajuan. Jika kejadiannya terbalik, satu keadaan menjadi lebih buruk dari sebelumnya, kondisi tersebut disebut kemunduran. Perubahan juga terjadi (baca: direncanakan) oleh sebuah perusahaan telekomunikasi yang sebelumnya sering…

Allah dan Bulu Ketek

Orang dewasa mungkin tak pernah memikirkan korelasi antara Allah, Tuhan Maha Pencipta dengan Bulu Ketek (ketiak). Mungkin bagi bocah yang belum genap sebulan masuk Taman Kanak-kanak (TK) seperti Miki, Allah dan Bulu Ketek ada kemenarikannya. Rupanya di TK, Miki baru belajar tentang Allah yang Maha Pencipta. Boleh jadi merupakan kebiasaan bocah TK seperti Miki, jika…

Kacang di atas Tampah

Namanya Kasnuni. Sebelum berbincang di tengah ingar-bingar konser musik di Alun-alun Kota Pemalang, aku memerhatikannya melayani pembeli kacang rebus yang dijualnya. Penerangannya cuma lampu semprong berbahan bakar minyak tanah. Untuk melindungi lampu, ia menggulungkan kertas pada semprong lampunya. “Setiap hari jualan kacang rebus di sini, mbah?” Tanyaku sambil mengelupas kulit kacang rebus yang sudah kubayar….

Ah, Jokowi

Adalah sebuah aksioma bahwa proses poli-trik politik yang mereka rekayasa tak pernah benar-benar demi rakyat. Selamat Ulang Tahun, Indonesia! Sejak dilantik sebagai presiden ketujuh, berbagai perubahan mulai terlihat di negara ini. Bukan cuma perubahan yang baik dan adem ayem, tetapi juga perubahan yang mendulang pro-kontra. Mereka yang sejak awal tak menyukai Jokowi tak berhenti menebar…

Kembalinya Anak Hilang di Papua

Menginjakkan kaki di tanah Papua adalah impianku sejak lama. Terutama sejak seorang saudaraku menetap di Negeri Cenderawasih itu hingga aku kehilangan kabar tentangnya. Seingatku, tahun 1995 ia menjejakkan kaki di tanah damai, Papua. Di rentang waktu, sekali ia ke Jakarta saat mengikuti acara para jurnalis independen sekitar tahun 2000. pertemuan yang singkat di Jakarta dilapis…

Mencari Orang Madura di Ambon

Ada apa dengan orang Madura? Kenapa aku mencarinya? Kenapa pula aku mencari orang Madura di Ambon? Kuceritakan pengalaman “nggak penting” pada suatu malam di Kota Ambon. Malam ketika tubuhku menggigil karena demam. Saat itu sudah jam 09.20 malam Waktu Indonesia Timur. Pantas aku merasa lapar. Aku mengharapkan makanan yang dapat membuatku lebih hangat dan semangat menyantapnya. Sop Kambing Madura…

Mencoba Cipika

Tren jual beli online di kalangan netizen Indonesia sepertinya akan meningkat. Survey APJII yang dirilis Maret 2015 lalu menemukan bahwa 15% pengguna internet Indonesia melakukan aktivitas jual-beli online. Ini dapat terlihat dari makin beragamnya warung online. Begitupun dengan prediksi para pengamat e-commerce bahwa pasar bisnis di ranah online ini akan meningkat tiga kali lipat dalam dua tahun…

Asadessa, S-nya Dua

Asadessa adalah sebuah film dokumenter tentang gerakan warga desa dalam membangun negerinya sendiri. Film ini memuat pesan yang amat kontekstual dengan tren yang belakangan ini santer, yaitu ocehan tentang smart village, smart city, smart community, smart ecosystem, dan bla-bla-bla lainnya. Di tengah ocehan para pakar yang tentang teori menjadi smart, beberapa desa menjalankan inisiatifnya sendiri. Mereka tak…

Ayah Sehari

Ini hanyalah ingatan kecil ketika aku seharian menelusuri Baduy Dalam. Pada perjalanan itu, aku dan teman-teman dibimbing oleh Ayah Aja, seorang warga Baduy Dalam dari Cibeo yang menjemput dan juga mengantarkan kami pulang. Sepanjang perjalanan bersamanya, banyak kearifan yang diserap oleh rombongan. Perpisahan dengan Ayah Aja hampir tiba. Kami sudah tiba di gerbang Baduy Luar. Aku…

Menjajal Qustodio Parental Control

Saat berbincang bersama para pengunjung acara Soklin Internet Sehat untuk Anak, di Central Park Mall Jakarta, ada yang bertanya bagaimana cara memasang parental control. Salah satu aplikasi parental control yang kusebutkan saat itu adalah Qustodio. Sayangnya, yang namanya acara talk show tak ada cukup waktu untuk mempresentasikan slide. Jadi kujanjikan kepada orang tua yang peduli akan keselamatan…